Невесомое жилье: «плавающий дом» Хуньен Ю. Отношение к дизайну


Окончание. Начало читайте:
Часть 1
Часть 2

Архитектура очень тесно связана с дизайном. Можно говорить об трех разновидностях отношений между ними: физическое отношение, визуальное и психологическое. При рассмотрении «физического» отношения, человек может не только смотреть на объект, но и достичь его «физически». Например, это касается пространства, в котором человек пользуется дверью, воротами, коридором, мостом и т.д.

Корея, корейская архитектура, корейский проект, архитектура Кореи, коттеджи, коттедж, дом, проекты коттеджей, проекты домов, оригинальный дизайн, архитектура, дизайн, фото, фото коттеджей, фото домовПри «визуальном отношении» человек может смотреть на что-то, но не касается его. Если смотреть через окно или открытые двери на траву, что растет на другом берегу реки, а физического моста нет, то такая связь будет только визуальной.

Корея, корейская архитектура, корейский проект, архитектура Кореи, коттеджи, коттедж, дом, проекты коттеджей, проекты домов, оригинальный дизайн, архитектура, дизайн, фото, фото коттеджей, фото домов«Психологическое отношение» возникает, когда у человека нет возможности ни посмотреть на объект, ни коснуться его, но он знает о присутствии того предмета. Например, вы стоите за стеной, где нет окна, но знаете о том, что находится за той стеной.

Корея, корейская архитектура, корейский проект, архитектура Кореи, коттеджи, коттедж, дом, проекты коттеджей, проекты домов, оригинальный дизайн, архитектура, дизайн, фото, фото коттеджей, фото домовВсе эти виды отношений удалось скомбинировать в проекте дома, благодаря таким традиционным компонентам, как спальня, гостиная, кухня, ванная, лестница, крыша. Если кабинет и кухня были разделены лестницей, то соединены с помощью окна. Ванная была «связана» с небом, благодаря окну наверху, и лестнице, которая ведет на крышу. Также можно с ванной посмотреть нареку через кабинет. А в спальне есть маленькое окно вверху, которое создает чувство параллельной структуры.

Корея, корейская архитектура, корейский проект, архитектура Кореи, коттеджи, коттедж, дом, проекты коттеджей, проекты домов, оригинальный дизайн, архитектура, дизайн, фото, фото коттеджей, фото домовТаким образом «визуальное отношение» удалось воплотить на каждом этаже. Все двери и окна были расположены таким образом, чтобы создать как можно больше различных отношений в доме достаточно простой формы.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*