Натуральная черепица. Особенности выбора


Применяемые в строительстве современных коттеджей материалы должны быть прочными, долговечными и безопасными. Этим стандартам отвечает черепица из специальным образом подготовленного и обожженного в промышленных условиях природного сырья — глины. Натуральная керамическая черепица в Москве реализуется под разными брендами. Внутри самой категории материал тоже весьма разнообразен. Как выбрать оптимальный вариант для конкретной постройки? Что при этом нужно брать в расчет? Ответы приходят с пониманием особенностей материала.

черепица, кровля, черепичная крыша, кровельные материалы

Традиции и современность

Традиции использования этого кровельного материала очень глубоки. Наибольшее распространение они получили в Европе, где доныне считаются одной из самых надежных технологий. Этим объясняется серьезный отрыв продукции европейского производителя от прочих аналогов. Благодаря возможностям современной промышленности и оптимизации производственных процессов старинная, проверенная веками технология стала еще более совершенной.

Преимущества материала

Нынешней черепице на основе керамики не страшны никакие погодные и стихийные катаклизмы. Материал обладает невероятным ресурсом прочности и долговечности — специалисты гарантируют, что прослужит он никак не меньше сотни лет. Ценится и разнообразие доступных цветов, оттенков. В коллекциях встречаются искусные имитации под старину. За счет новинок постоянно расширяется номенклатурный ряд, усовершенствуется форм-фактор продукции предыдущего поколения. Благодаря всему этому сегодня у многих застройщиков добротная и эстетически привлекательная кровля ассоциируется с керамочерепицей.

Многих настораживает вес материала. Он действительно отличается от других кровельных материалов в сторону увеличения. Расчет нагрузок и соответствующие правки в проект дома вносятся на этапе инженерно-конструкторских работ. С другой стороны, именно ввиду веса такая кровля не боится сильных ветров.

Что указывает на качество черепицы?

Керамику можно распознать, постучав по ней. Извлекаемый звук должен быть чистым и высоким. Это значит, что материал однороден и полностью соответствует стандартам качества.

    Что нужно учитывать при выборе:
  • водопоглощение не ниже 5%;
  • длительность и тип обжига;
  • геометрию продукта;
  • производителя.

Эксперты предостерегают: свойства готовой кровли зависят не только от качества черепицы, но и от правильности выполнения работ. Непрофессионализм может испортить во всех отношениях безупречный материал. Поэтому наилучшим образом работает схема, когда материал и работы по его укладке заказываются у одной и той же компании — в формате — кровля под ключ. Выбирайте специалистов по итогам изучения их опыта и репутации.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*