Из чего лучше строить дом?


Если мы размышляем о строительстве своего дома, то первый вопрос, который нам необходимо решить, — это выбор материала. Пожарное оборудование, отделка, разнообразные дизайнерские решения будут уже потом, но сначала мы должны определиться именно с материалом. Кому-то непременно хочется дом из дерева, ведь в нём легко дышится. Есть те, для кого прочность — основной фактор, поэтому они выбирают кирпич. А для некоторых ключевой критерий — доступность, и они строят дом из пеноблоков. Увы, идеальных материалов не бывает, у каждого есть преимущества и недостатки.

Деревянные дома

Деревянных материалов существует много. Вы можете использовать:

  • тёсаное бревно;
  • оцилиндрованное бревно;
  • брус (клеёный и профилированный).

Если говорить о плюсах, то они заключаются в том, что дерево может дышать, в таком доме обеспечивается оптимальная влажность, ему не нужна отделка, фундамент не требует серьёзных вложений.

Среди минусов — горючесть материала, подверженность воздействию грибка и жуков-точильщиков. Кроме того, материал растрескивается (если это не клеёный брус) и усаживается, поэтому окна можно вставлять только через год после усадки. Исключением будет клеёный брус, который не даёт усадки, но и стоит дороже.

Дома из кирпича

Кирпичные дома — это монолитные постройки, которым не страшен грибок и насекомые. Кирпич может быть керамическим и силикатным. Это устойчивый к различным воздействиям материал. Изнутри он может обшиваться вагонкой, что делает атмосферу в помещении особо комфортной.

Но такому дому необходим достаточно дорогостоящий фундамент. Отделка также требует существенных затрат. В случае просадки грунта трещины порой расходятся по поверхности всего дома. Наконец, этот материал обладает ограниченной морозостойкостью.

Строения из пеноблоков

Ячеистый бетон разделяется на несколько типов. Речь идёт о газобетоне, пенобетоне, керамзитобетоне, полистиролбетоне. Один блок может заменить 17 кирпичей, что позволяет ускорить строительство. Преимущества материала — небольшие затраты, быстрота возведения, отличный показатель теплоизоляции.

Минусы у блоков разные. Так, полистиролбетон чувствителен к солнцу, это паропроницаемый материал. Ему нужна вентиляция. Газосиликат впитывает влагу, из-за которой может потрескаться. Пенобетонные блоки чувствительны к температурным скачкам.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*