Особенности выбора паркетной доски


Паркет во все времена считался признаком солидности и свидетельством высокого статуса хозяев дома. Этот материал красив, достаточно долго служит, делая помещение изысканным и шикарным, при этом не лишая тепла и уюта. В настоящее время производители предлагают адекватную замену – паркетную доску, более практичную и дешевую, чем штучный паркет. Причем представлена она в таком разнообразии цен, дизайна и материала, что сделать выбор становится все труднее. Убедиться в этом можно, заглянув на сайт http://parket-art.ru/, где покупателю предлагается около 390 позиций только однополосного паркета, а ведь есть еще множество других видов.

напольные покрытия, паркет, дизайн интерьера, дом, коттедж, декор, дизайн, дизайн и интерьер, дома, коттеджи, интерьер, оригинальный дизайн, оформление интерьера, проекты коттеджей, фото, фото интерьеров домов

Итак, если было принято решение, что полы дома будет украшать паркет, нужно знать те критерии, по которым определяется его качество, а также ориентироваться на особенности помещений, для которых он будет предназначен. Только при условии, что все аспекты, необходимые для правильного выбора паркетной доски, будут учтены, он будет долго служить своим хозяевам.

напольные покрытия, паркет, дизайн интерьера, дом, коттедж, декор, дизайн, дизайн и интерьер, дома, коттеджи, интерьер, оригинальный дизайн, оформление интерьера, проекты коттеджей, фото, фото интерьеров домов

Ничего нет удивительного в том, что любой человек в первую очередь обращает внимание на внешние характеристики любого товара, причем очень часто визуальный анализ бывает одним из самых правильных. Но ограничиваться только им, безусловно, не стоит. Одним из главных условий долголетия любого материала является практичность. Именно исходя из ее требований следует выбирать паркет.

Некоторые особенности паркета

Каждый вид паркета имеет свои особенности, о которых нужно знать заранее, чтобы потом не жалеть о сделанной покупке.

пол, напольные покрытия, паркет, паркетная доска, дизайн интерьера, дом, коттедж, декор, дизайн, дизайн и интерьер, дома, коттеджи, интерьер, оригинальный дизайн, оформление интерьера, проекты коттеджей, фото, фото интерьеров домов

Выбирая цвет паркета, нужно помнить, что в данном случае отсутствует понятие «маркости», и выбор светлого паркета является более предпочтительным, потому что на нем менее заметны царапины.

Вид покрытия также следует выбирать с точки зрения практичности. Считается, что лак лучше скрывает дефекты на светлом паркете, а воск или масляная смесь являются отличной «косметикой» для темного.

Термообработанная древесина считается более прочной и менее подверженной износу. Однако следует учесть, что некоторые виды древесины после такой обработки со временем становятся светлее, например, бук, ясень или береза.

Брашированная паркетная доска благодаря особой обработке, которая придает ей рельефность и выразительность, отлично скрывает небольшие повреждения, которые обязательно сопутствуют эксплуатации любого напольного покрытия.

Виды паркета, плюсы и минусы

Паркетная доска бывает одно-, двух-, трех- и четырехполосная, в зависимости от количества рядов ламелей (планок) в одной единице.

Однополосная

Самый дорогой и популярный вид паркетной доски – однополосная. Ее внешнее покрытие представляет собой сплошную планку. На однополосной доске ярче заметна фактура материала. Мало того, она прочней, поскольку верхний слой надежно защищает остальные от деформаций. Однополосная доска прекрасно смотрится в просторных помещениях, но в маленьких комнатах придется от нее отказаться: она только подчеркнет их небольшие объемы.

Двухполосная

Двухполосная паркетная доска состоит из двух рядов достаточно широких ламелей. Внешне полы, при отделке которых используется двухполосная доска, почти не отличаются от тех, которые покрыты паркетом крупного формата. Благодаря большему количеству элементов, такие доски богаче в оттенках. Как и однополосные доски, они больше подойдут для больших площадей. Помещения с таким напольным покрытием выглядят очень изысканно и, возможно, немного вычурно, потому этот материал – идеальный выбор для гостиных.

Трехполосная

Доска, состоящая из трех рядов ламелей, является самым дешевым вариантом из перечисленных. Зато этот вариант и самый универсальный. Он подойдет для помещений любых размеров и любого дизайна. Кроме того, она более других устойчива к перепадам температуры. Еще одним ее положительным качеством является и то, что она не так требовательна к качеству поверхности пола, чего не скажешь об однополосной доске, которая нуждается в том, чтобы основа под ней была идеально ровной.

Четырехполосная

Для изготовления четырехполосной паркетной доски используются отходы. Положительной стороной такого покрытия является, конечно, его дешевизна. Что касается качества и внешнего вида, то доска оставляет желать лучшего. Этот материал можно использовать для дачи, при условии, что ему будут предоставлены соответствующие температурные условия.

Критерии выбора

Паркет и панели Harper and Sandilands. Дизайн интерьера, декор, дизайн, дизайн и интерьер, квартиры, интерьер, оригинальный дизайн, оформление интерьера, проекты квартир, фото, фото интерьеров

Существует несколько нюансов, которые нельзя обойти вниманием при выборе доски, чтобы не иметь с ней проблем при укладке и пользовании:

  • от паркетной доски не должен исходить резкий запах лака, это говорит о некачественной обработке покрытия;
  • трехполосная доска из дуба не должна иметь перепадов плашек по высоте;
  • сколы на лаковом покрытии планок в области стыков говорят о том, что доска была недостаточно просушена;
  • светлые разводы на полотне свидетельствуют о том, что был пропущен этап грунтования;
  • выбирать цвет покрытия лучше при естественном освещении, поскольку освещение магазина искажает цвет досок.

Зная все эти особенности, можно значительно облегчить себе задачу выбора и увеличить шансы на то, что этот материал будет не только радовать глаз, но и преданно служить своим владельцам на протяжении долгих лет.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*