Японский сад


Японские традиции полны символизма и сдержанности, поэтому при оформлении сада в японском стиле придется отказаться от вычурных форм, креативных идей и пышных «джунглей». С другой стороны, японский сад – это царство малых форм, он может занимать небольшой уголок участка, в то время как на остальной площади ландшафтный дизайн будет современным. Умиротворяющее действие японского сада на человека давно известно. Ему нашли применение даже в медицине: лечение алкоголизма, депрессий, угнетенных состояний – для этих целей прогулки по японскому саду способствует весьма эффективно. Ведь это вода в любом виде (фонтан, прудик, ручей), камни у воды, один – два декоративных элемента (фонарь, выгнутый мостик), мхи и причудливо изогнутые деревца. Такого минимального набора уже достаточно для создания атмосферы спокойствия и созерцательности.

японский сад, японский стиль, озеленение, дизайн сада, ландшафтный дизайн, дизайн участка, оформление сада, оформление двора, оформление участка, дизайн, двор, сад, идеи для сада, идеи для двора

Обязательное условие

Есть у японского сада и одно обязательное условие: он не должен весь сразу открываться взгляду. В большом саду одинокий каменный фонарь, необычной формы валун или декоративный бонсай возникает перед глазами неожиданно во время прогулки, а как же быть, если территория маленькая? На самом деле, все проще, чем кажется. И если такую проблему, как вывод из запоя Киев, могут решить только специалисты, то создать секрет в японском саду, то есть композицию, при которой один из элементов будет всегда спрятан, не сложно.

японский сад, японский стиль, озеленение, дизайн сада, ландшафтный дизайн, дизайн участка, оформление сада, оформление двора, оформление участка, дизайн, двор, сад, идеи для сада, идеи для двора

Большое снаружи, мелкое — внутри

По наружному периметру садика со стороны тропинок к нему разместите большие валуны, круглые кусты, похожие на покрытый мхом камень. А за ними на разных расстояниях расположите более маленькие по размерам элементы: фонарик иши-доро, изогнутую корягу, маленькую пагоду или композицию из мелких камней и гальки. Так и получится эффект, при котором отдельные детали сада будут открываться взгляду неожиданно.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*