Как укладывать плитку. Простая пошаговая инструкция


На самом деле, укладка керамической плитки дело не такое уж и сложное, если верить сайту http://podomu.com.ua/мастера/плиточные-работы/. И с этим утверждением можно согласиться. Особенно, если делаешь это не первый, и даже е второй, а десятый или пятнадцатый раз. Поэтому, лучше всего не экспериментировать на собственной квартире, а потренироваться у кого-нибудь. Например, у тещи. Лучший вариант. Набор очков происходит по всем позициям. Жена в восторге от ваших умений, теща будет смотреть с уважением, а если ремонт затянется ( а затянется обязательно, первый раз же), то можно объяснить тем, что привык делать все основательно. На мелкие огрехи никто особо внимания обращать не будет. И обедом опять же на все время ремонта обеспечен…

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

«Если у вас нету тещи…» — как поется в знаменитой песне, можно дать объявление в газету «Кладу плитку дешево». Наверняка, найдутся те, кто хочет сэкономить. В худшем случае, вас просто выгонят не заплатив за работу, если получится все очень плохо, но, с другой стороны, материалы заказчика и портить их не жалко. Опыт он тоже денег стоит… А если еще и заплатят, вообще красота.

Итак, что нам надо купить, перед началом работ

Плитка настенная
Плитка напольная
Цокольная плитка
Бордюр
Профиль угловой
Грунтовка глубокого проникновения
Выравнивающий раствор
Плиточный клей
Крестовидные распорки
Масса для заделки швов
Силикон или герметик

Плитки надо покупать больше, чем площадь, которую вы планируете покрыть процентов на 15, если первый раз, то и на все 20.

Все привезли, сложили в коридоре и можно начинать…

При укладке плитки важна подготовка основы. Все поверхности должны быть чистыми, без пыли, сухими и ровными. Поэтому все неровности и трещины надо зашпаклевать или залить выравнивающим раствором. Перед укладкой не забыть нанести грунтовку. В помещениях с повышенной влажностью, дополнительно наносится дополнительный изоляционный слой.

Для резки плитки используется станок для резки плитки (плиткорез). Если вы не собираетесь заниматься плиточными работами профессионально, имеет смысл такой станок (станок – это, конечно, громко сказано) одолжить или взять в аренду. Можно поэкспериментировать и нарезать плитку с помощью обычного стеклореза и специальных кусачек. У некоторых, говорят, получается. «Неуменье нам поможет», — как пел Высоцкий.

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

Если есть необходимость прорезки круглых отверстий кусачками методично отламываются отверстия миллиметр за миллиметром. Проще, конечно, использовать специальную насадку на дрель для просверливания отверстий необходимого диаметра в плитке.

Клей для плитки разводится согласно инструкции на пакете с сухой смесью этого самого клея. Для разных типов полов используются разные типы клея. Так, для пола из ДСП или системы «теплый пол» применяют эластичный клей.

Гребенчатый шпатель – наш основной инструмент для нанесения клея. В зависимости от времени схватывания клея, за один заход укладывается один – полтора квадратных метра плитки.

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

Первый ряд плитки на полу выкладывается по центральной линии помещения. Для этого предварительно необходимо точно отметить середину помещения. В прямоугольных помещениях рекомендуется натянуть натянуть шнур по центральной оси. Первый ряд выравнивается так, чтобы ось проходила либо по центру плитки, либо по стыку между двумя первыми рядами.

Правильно укладывать плитку следует вжимая ее в клей легким вращательным движением. Эффектно смотрится легкое постукивание по плитке резиновым молотком. Некоторые говорят, что так и надо поступать. Чтобы между плитками сохранялось равное расстояние, имеет смысл использовать крестовидные распорки. Если на стене планируется укладка цокольной плитки, то расстояние от настенной до напольной плитки должно быть не менее одного межплиточного шва.

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

При укладке настенной плитки, аналогично с полом, отмеряется центр стены и проводятся горизонтальная и вертикальная оси. По ним начинается укладка первого ряда. Вначале укладывается горизонтальный ряд, а затем – вертикальный в форме буквы Т.

Первый ряд укладывается от центра к краям, плитка прижимается к стене, легко вдавливая в клей. Крестообразные распорки не помешают и в этом случае. Вжатые распорки можно будет позже замазать раствором при заделке швов, а можно предварительно перед заделкой швов, и выковырять. Это кому как нравится. Кстати, если выкладывется стена на всю высоту, то вертикально можно начинать укладывать плитку и сверху.Бордюры, декоративная плитка, угловые и ограничительные профили придают законченность всему помещению.

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

Швы заделываются по достаточно простой технологии. Раствор для заделки швов выливается на плитку и растирается резиновой раклей по диагонали. Лишний материал снимается, все той же, раклей. После того, как затирка подсохла, ее налет удаляется влажно губкой.

И финальный аккорд – заделываем краевые, угловые и прочие стыки герметиком или силиконом. Края плитки заклеиваем малярной лентой, наносим герметик, выравниваем его и отрываем ленту, наклоняя назад и в сторону шва.

своими руками, плитка, керамическая плитка, плитка в интерьере

В результате, все должно получиться. Помните, что первый раз, получится почти наверняка, потому что вы будете строго следовать инструкции. Гораздо хуже получится во второй и третий раз. Так, что как и в любом деле, главное – тренировка.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*