Как правильно выбирать лак для паркета?


Чуть позже уход осуществлялся с помощью специальных мастиков, имеющих в составе скипидар или воду. Конечно, достичь хороших результатов после такого ухода было достаточно трудно, а потому назрела необходимость в новом материале. И им стал паркетный лак, который образовывает защитную пленку. Однако выбор покрытий для паркета сегодня столь широкий, что нужно выбирать его внимательно. Что же нужно учесть при его покупке?

Во-первых, основные требования, предъявляемые к этим веществам, — это высокие показатели прочности, износостойкости, экологичности и эстетичный внешний вид. Современные технологии позволяют выбрать даже цвет, который при желании можно изменять каждые три-четыре года. Хороший качественный лак должен блестеть – это важный критерий при выборе материала. Степень блеска можно измерить с помощью специальных приборов. Например, глянцевые имеют практически 90% блеска, а матовые – в два раза меньше.

Все паркетные лаки состоят из одного или двух компонентов, отдельной группой стоят лаки на водной основе. Однокомпонентные можно использовать сразу после покупки, а остатки могут долго храниться в закрытой таре. Однако в их составе есть растворитель, который вызывает резкий запах во время нанесения.

Двухкомпонентные  – это смесь полуфабриката  и отвердителя, этот тип нужно смешивать перед применением. Будучи более износостойкими, они хорошо подходят для покрытия паркета высокой степени нагрузки. При этом и они обладают резким запахом, и после открытия хранить их уже нельзя.

Самый экологичный вариант – продукты на водной основе, которые не пахнут во время нанесения. Однако они стоят недешево, поэтому большинство выбирает первые два типа. Разновидностью водорастворимых лаков является полиуретановый, который подойдет для нанесения в зоне любой степени влажности, он сохраняет структуру дерева и стоек к разного рода механическим воздействиям. Уретаналкидные, тоже являющиеся разновидностью продуктов на водной основе, не так эстетично выглядят, но могут применяться для покрытия любого паркета.

Лаки для паркета имеют и разные технологические свойства – то есть отличаются по способу нанесения, имеют разную вязкость и текучесть. С точки зрения эксплуатационной нагрузки они бывают стойкими к разной степени нагрузки на паркет, с точки зрения конечного блеска – матовыми, глянцевыми, полуматовыми и полуглянцевыми.

Также очень популярны лаки, в основе которых лежат искусственные масляные смолы. Они также сохраняют внешний вид паркета, при этом экологически безопасны и обладают высокой стойкостью к разным воздействиям.

Большой выбор, доступные цены делают нашу компанию популярной на рынке не только Украины.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*