Прокладка дворовой канализации


Дворовая канализация предназначается для сбора сточных вод от здания и отведения их в городскую канализационную сеть.Трубопроводы наружной канализационной сети прокладываются параллельно зданиям, объединяя выпуски внутренних канализационных сетей из зданий, по кратчайшему направлению к городской сети.

Отведение сточных вод осуществляется  самотеком. Трассировка канализационной сети принимается с учетом рельефа местности, направления движения сточных вод к городской сети, расположения выпусков из зданий, расположения зданий, а также прокладки подземных инженерных коммуникаций.   

Основными элементами сети являются трубопроводы и колодцы.

Трубопроводы состоят из стандартных керамических труб, соединенных друг с другом. Уклон канализации должен обеспечивать движение сточных вод со скоростью не ниже скорости самоочищения, равной 0,7м/с. Повороты трубопроводов присоединяются к основному трубопроводу под тупым углом, чтобы не было образования встречных потоков сточных вод и засоров сети.             

Колодцы служат для осмотра, прочистки (в случае засоров) и контроля качества сбрасываемых в наружную канализацию сточных вод.

Колодцы устраиваются в местах присоединения выпусков из здания, местах присоединения ответвлений, местах изменения диаметра и уклонов труб, поворота линий и в местах устройства перепадов. На прямых и длинных участках сети смотровые колодцы размещаются  на расстоянии не более 35м друг от друга при диаметре труб до 150мм. Колодцы выполняются из сборных железобетонных элементов диаметром 700мм при глубине не более 2м и диаметре трубопровода до 200мм.

На днище колодцев устраивается лоток для плавного соединения труб одного или нескольких диаметров. Соединения труб выполняются «шелыга в шелыгу».

Расчет сетей дворовой канализации производится с учетом требований ТКП 45-4.01-54-2007(02250) «Системы внутренней канализации зданий»

и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Для расчета намечаются расчетные участки от колодца с минимальным заглублением к смотровым колодцам городской канализации по направлению движения сточных вод до места присоединения к ней.

Расчет состоит в определении пропускной способности трубопроводов и расчетных расходов сточных вод,  диаметра труб на расчетных участках, скорости движения сточных вод, уклонов, наполнения в трубах. В результате расчета определяются отметки лотков труб в колодцах и глубина колодцев.

 

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*