Фундамент — это основа!


 Строительство любого дома начинается с закладки фундамента. Это — самый первый, самый ответственный и трудоемкий этап. Здесь недопустимы даже незначительные огрехи. Ведь если он непрочен, пойдут трещинами даже самые капитальные стены, начнет разрушаться даже самая надежная крыша. Недаром фундамент в переводе с латыни означает «основание»: он и есть, по сути своей, основание любой постройки.

 «Мой дом — моя крепость» — говорят англичане. Но и любой из нас хотел бы, чтобы его дом стал настоящей семейной крепостью — надежной, прочной, уютной. А значит, приступая к строительству дома, необходимо позаботиться, прежде всего, о закладке капитального фундамента.

 Фундамент, в сущности, — несложная конструкция, состоящая из двух частей: подошвы и несущей стены. Подошва — это часть, находящаяся непосредственно на почве. Она служит для того, чтобы равномерного распределить давление частей здания на землю. Подошва всегда шире, чем несущая стена.

 Прежде чем закладывать фундамент, нужно его спроектировать. Для этого необходимо, во-первых, тщательно рассчитать вес будущего здания. Сделать это можно на основании проекта. Во-вторых, нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

 — Какой тип у грунта на участке под застройку?

 — Каков уровень промерзания грунта?

 — На какой глубине находятся грунтовые воды?

 Для ответа не эти вопросы проводят инженерно-геологические исследования, которые можно заказать в крупных строительных организациях или специализированных фирмах.

 В зависимости от веса здания и от типа грунта, рассчитывается толщина подошвы фундамента, и несущей стены. Выделяют следующие типы грунта:

 — Скалистые. Такие, как правило, не проседают, им не грозит размывание или вспучивание. Фундамент на них можно устанавливать без заглубления. Примерно такими же характеристиками обладают и крупнообломочные грунты, содержащие включения кристаллических пород.

 — Песчаные. Такие имеют разные характеристики, в зависимости от типа песка (пылеватый, мелкий, средний или крупный). Песок пропускает воду, поэтому песчаные грунты не склонны вспучиваться при замерзании. Однако под тяжестью строения они уплотняются и дают осадку. На грунтах, содержащих пылеватый или мелкий песок, особенно с примесями глины, строительство весьма проблематично. Такие пески при насыщении водой становятся текучими, образуют «плывуны». Строить в таких местах очень сложно.

 — Глинистые. Крайне проблематичны, в плане строительства, поскольку склонны проседать, вспучиваться и размываться.

 — Лессовидные. На этих фундамент устанавливают на всю глубину промерзания, во избежание осадки.

 — Насыпные. Как правило, их основу составляют шлаки, отходы производств, разнообразный мусор. Грунты такого типа очень неоднородны, имеют рыхлую структуру. Поэтому фундамент на таких грунтах лучше возводить лишь после того, как насыпь самоуплотнится. То есть, через 5-7 лет.

 Тип грунта имеет большое значение при определении характеристик фундамента. Так, если дом возводят на тяжелом, проседающем грунте, в заболоченном или затапливаемом месте — необходим сплошной, плитный фундамент. Для многоэтажных зданий, которые должны быть построены на рыхлом грунте, нужен свайный фундамент. Легким строениям на глинистом грунте, подходит столбчатый фундамент. При возведении же частных зданий из кирпича, бетона или древесины, наиболее целесообразным выбором является ленточный фундамент.

Материал статьи предоставлен сайтом http://videotovary.ru/ — Видео-уроки сети Интернет

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*