Декоративный фонтан на приусадебном участке


Искусственные водоемы сами по себе могут смотреться очень скучно и не привлекательно. Оживить и внести динамику поможет установка фонтана. При обустройстве пруда фонтаном, получается «убить двух зайцев». Во-первых, считается, что фонтан – это символ изобилия, также, наблюдая за движением воды, приходит в норму психо-эмоциональное состояние человека, он расслабляется и успокаивается. Во-вторых, подобное сооружение поддерживает микроклимат пруда: препятствует цветению воды, обогащает воду кислородом, который так необходим водным растениям и рыбам. Еще одно преимущество фонтана – это замечательное увлажнение воздуха, которого так не хватает в летнюю жару и людям, и растениям.

 

Этот водный объект приводится в движение насосами. Существует два вида насосов: поверхностный и погружной, или плавающий. Поверхностный насос устанавливается около водоема в специальную, обычно кирпичную, камеру, но он очень сложен в эксплуатации: для него необходимы система слива, всасывания, фильтры. Есть опасность, что он, перегревшись на солнце, станет неисправным.

 

Погружные (плавающие насосы) намного надежнее и в тоже время дешевле. Их помещают в центр водоема и накрывают специальным кожухом, напоминающим камень. Такое устройство засасывает воду через трубу, а выплескивает ее наружу через декоративные насадки.

 

В вечернее и ночное время суток эффектнее и выигрышнее будет смотреться фонтан с подсветкой. Есть много вариантов их применения, все зависит от фантазии и предпочтений хозяев. Это могут быть плавающие, светящиеся шарики или установленные на дне фонтана прожекторы, светильники направленного действия или рассеянного света. Для подсветки используют специальные светильники, которые крепятся либо непосредственно к насосу, либо к насадкам, но можно их устанавливать и отдельно. С помощью генераторов волшебного тумана, который в лучах подсветки будет переливаться всеми цветами радуги, фонтан может превратиться в сказочную страну фей.

 

Форма фонтана всецело зависит от применяемой насадки. Это очень простое устройство: труба и два диска на конце. С помощью насадок создаются многоуровневые круги, брызги могут принимать форму цветов, купола, песочных часов. Каждая насадка имеет свое название: гейзер, полушарие, рыбий хвост, колокол, и т.д. Самое главное, чтобы выбранный вид фонтана гармонично вписывался в ландшафтный дизайн приусадебного участка, на котором планируется его размещение.

 

При установке фонтана следует руководствоваться несколькими правилами. Не стоит размещать его около деревьев, в противном случае вода будет засоряться пухом, семенами, листьями, что может привести к засорению фильтра насоса и его последующему выходу из строя. Садовую мебель (лежаки, диваны, скамейки, гамаки) и беседку необходимо размещать так, чтоб до них не долетали брызги. Желательно исключить воздействие на струи сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей. Вода, циркулирующая в системе, всегда должна быть чистой и свежей.

 

Бывают случаи, что приусадебный участок небольшой, а фонтан иметь хочется. В этом случае можно приобрести мини-фонтан. Их выпускают в виде морских раковин, сказочных домиков, героев мультипликации и т.д. Для установки такого фонтана требуется только наличия электричества, а насос и резервуар у них предусмотрен.

Еще статьи по теме:

Speak Your Mind

*